世界の秘境から日常のことまで写真とともに掲載
Posted by Kaycom - 2012.03.24,Sat
↓GRILLうかい(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
今日のランチは、母親の誕生日のお祝いにミシュラン1つ星を獲得した、
GRILLうかい
に行ってきました。
東京駅から徒歩5分の丸の内ブリックスクエア2Fにあります。
入り口を入ると「グリル」をイメージした燃え盛る火がお出迎え。
通路には重厚な調度品やアートなオブジェなどが並べられています。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e9/b0211dfdd4e5ab8a4eeaef4aec0e87f5.jpg)
私たちが案内されたのは、中庭の一号館広場が見渡せる窓際の席。
綺麗に整備された庭には、雨にもかかわらず観光客がひっきりなしに訪れていました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/12ee8e220f89f38cc3aa12e3b0a6aabd.jpg)
ランチメニューにはいくつかコースがあり、
私たちは「季節のランチコース」にしました。
前菜、スープ、メイン、デザートはいくつかある料理の中から好きなものを選べます。
せっかくなので3人でかぶらないようにオーダー。
前菜は、「春野菜のテリーヌ」「蝦夷豚のパテとジャンボンペルシエ」
「桜鯛と紅芯大根のカルパッチョ」に決定。
爽やかなお皿に、春らしい色合いの料理が並んでなんて美しい!
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/72/53f41135047fb4cdc43f7def3446eeac.jpg)
春野菜のテリーヌ
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/96/ef5d86d1072e1595afc7c7dc7f74e611.jpg)
春野菜のテリーヌ
スープは、「田園野菜のスープ」「ハマグリのクリームスープ」
「スープ・ド・ポワソン」
私はスープ・ド・ポワソンにしたのですが、魚介の旨みが凝縮されていてかなり美味。
最初はスープそのものの味を楽しんで、
その後にマヨネーズベースのクリームを入れるとコクが出るとのこと。
いや~おいし~い!
できれば、大きなスープ皿でいただきたかった。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/9f25c301a18dacd4817ff4a5d6991802.jpg)
スープ・ド・ポワソン
そしてメインは、「イベリコ豚のロース肉」「奥美濃古地鶏」
「本日入荷の鮮魚(今日は鰆)」にしました。
ハーブを混ぜたオリジナルソルトが添えられ、好みでつけていただきます。
私はイベリコ豚にしましたが、いい感じに焦げ目がついて塩味も絶妙。
お肉そのものがとても美味しくて、結構な量がありましたがペロッと完食です。
みんなでちょっとづつ味見しましたが、どれも正解。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e8/3b37bf726efd97fd45abbce55a0cd9bf.jpg)
イベリコ豚のロース肉
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7a/e13edac479ab59fd7cbf6c03cd37e538.jpg)
奥美濃古地鶏
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ab/86256b7290e9b39ff7ab5db73d274a87.jpg)
鰆
最後はデザート。
「いちごのロールケーキ」「濃厚プリン」「オレンジのタルト」で、
母はプリンにしたのですが、
そのお皿に「Happy Birthday」のチョコのプレートが添えられていました。
そして記念の写真撮影のサービスもあり、母も大喜び。
写真はすぐにプリントしてバースデーカードとしてプレゼントしてくれました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/16/d020e70dc2eb897b6cb36cfe35b34c33.jpg)
いちごのロールケーキ
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a0/0dba87b193c951c5ea5e1c469a18f4cb.jpg)
濃厚プリン
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a0/7d9c3a1018d67c24465feb31301adcb9.jpg)
オレンジのタルト
お茶を飲みながらお互いの近況の話で盛り上がり、
約2時間、楽しい時間をすごすことができました。
スタップの方もみんな気さくに話しかけてくれて、
肩肘張らずに食事ができるとっても居心地の良いレストランです。
人気があるので、個室などの希望があるときはかなり早めに予約した方が無難。
何かの記念日にいく場合は、
その旨事前に伝えておくとそれ用の対応をしてくれると思います。
お腹がいっぱいになった後は、中庭を見に行ってみました。
花も咲いていて、顔を近づけるといい香り。
見上げると今まで食事していた席も見えました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/04/02d50e782f11e2d03799c036eaa8db94.jpg)
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/afa20d945e8409eebc036fa134421bdd.jpg)
GRILLうかいに行ったときは、ぜひ庭の散策もしてみてください。
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今日のランチは、母親の誕生日のお祝いにミシュラン1つ星を獲得した、
GRILLうかい
に行ってきました。
東京駅から徒歩5分の丸の内ブリックスクエア2Fにあります。
入り口を入ると「グリル」をイメージした燃え盛る火がお出迎え。
通路には重厚な調度品やアートなオブジェなどが並べられています。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/22/805b09672290cbd4973ce60c005f27b8.jpg)
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e9/b0211dfdd4e5ab8a4eeaef4aec0e87f5.jpg)
私たちが案内されたのは、中庭の一号館広場が見渡せる窓際の席。
綺麗に整備された庭には、雨にもかかわらず観光客がひっきりなしに訪れていました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/25010e8269b0264f1e5ea3aac1d879b6.jpg)
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/12ee8e220f89f38cc3aa12e3b0a6aabd.jpg)
ランチメニューにはいくつかコースがあり、
私たちは「季節のランチコース」にしました。
前菜、スープ、メイン、デザートはいくつかある料理の中から好きなものを選べます。
せっかくなので3人でかぶらないようにオーダー。
前菜は、「春野菜のテリーヌ」「蝦夷豚のパテとジャンボンペルシエ」
「桜鯛と紅芯大根のカルパッチョ」に決定。
爽やかなお皿に、春らしい色合いの料理が並んでなんて美しい!
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/72/53f41135047fb4cdc43f7def3446eeac.jpg)
春野菜のテリーヌ
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/96/ef5d86d1072e1595afc7c7dc7f74e611.jpg)
春野菜のテリーヌ
スープは、「田園野菜のスープ」「ハマグリのクリームスープ」
「スープ・ド・ポワソン」
私はスープ・ド・ポワソンにしたのですが、魚介の旨みが凝縮されていてかなり美味。
最初はスープそのものの味を楽しんで、
その後にマヨネーズベースのクリームを入れるとコクが出るとのこと。
いや~おいし~い!
できれば、大きなスープ皿でいただきたかった。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/9f25c301a18dacd4817ff4a5d6991802.jpg)
スープ・ド・ポワソン
そしてメインは、「イベリコ豚のロース肉」「奥美濃古地鶏」
「本日入荷の鮮魚(今日は鰆)」にしました。
ハーブを混ぜたオリジナルソルトが添えられ、好みでつけていただきます。
私はイベリコ豚にしましたが、いい感じに焦げ目がついて塩味も絶妙。
お肉そのものがとても美味しくて、結構な量がありましたがペロッと完食です。
みんなでちょっとづつ味見しましたが、どれも正解。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e8/3b37bf726efd97fd45abbce55a0cd9bf.jpg)
イベリコ豚のロース肉
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7a/e13edac479ab59fd7cbf6c03cd37e538.jpg)
奥美濃古地鶏
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ab/86256b7290e9b39ff7ab5db73d274a87.jpg)
鰆
最後はデザート。
「いちごのロールケーキ」「濃厚プリン」「オレンジのタルト」で、
母はプリンにしたのですが、
そのお皿に「Happy Birthday」のチョコのプレートが添えられていました。
そして記念の写真撮影のサービスもあり、母も大喜び。
写真はすぐにプリントしてバースデーカードとしてプレゼントしてくれました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/16/d020e70dc2eb897b6cb36cfe35b34c33.jpg)
いちごのロールケーキ
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a0/0dba87b193c951c5ea5e1c469a18f4cb.jpg)
濃厚プリン
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a0/7d9c3a1018d67c24465feb31301adcb9.jpg)
オレンジのタルト
お茶を飲みながらお互いの近況の話で盛り上がり、
約2時間、楽しい時間をすごすことができました。
スタップの方もみんな気さくに話しかけてくれて、
肩肘張らずに食事ができるとっても居心地の良いレストランです。
人気があるので、個室などの希望があるときはかなり早めに予約した方が無難。
何かの記念日にいく場合は、
その旨事前に伝えておくとそれ用の対応をしてくれると思います。
お腹がいっぱいになった後は、中庭を見に行ってみました。
花も咲いていて、顔を近づけるといい香り。
見上げると今まで食事していた席も見えました。
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ad/d28e29ac80f30badd27acfc0d18bbedc.jpg)
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/04/02d50e782f11e2d03799c036eaa8db94.jpg)
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