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Posted by - 2024.07.07,Sun
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Posted by Kaycom - 2012.06.14,Thu
↓ホータン(ウイグル自治区)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


旅行期間:2012年4月28日から5月6日


四日目

7時起床、8時出発。
ホテルのレストランが閉まっているため、外のお店で朝食です。
早朝にもかかわらず、がっつり用意してくれました。




ここで、カシュガルから同行してくれたガイドのグリさんとお別れです。
ガイドだけではなく、ウイグルのいろいろな話を聞かせてくれました。

これから西域南道をホータンまで約340kmの移動です。
途中、葉城で「新蔵公路ゼロキロ地点」で写真ストップ。
この道はチベットのアリまで続いており、通行証があれば通ることができるそうです。

 


町を抜けると砂漠が広がってきました。
青空トイレで休憩を挟みながらひたすらホータンまで進みます。
ガイドさんによると、このホータンはくるみやお米が特産で、
住んでる人は頑固な気質だけど美人が多いとか。

 


14時、やっとホータンの町に到着。
今日はメーデーということで、街中にはたくさんの人がいました。
町の中心部にはたくさんのお店があり、結構栄えています。

 


まずは遅い昼食のためにウイグル料理のレストランへ。
店内はかなりゴージャスで、その装飾だけでも見ごたえがあります。

 

 


メニューはおなじみの、ヨーグルト、ポロ、シシカバブ、ラグメンなど。
ポロは美味しかったけど、シシカバブは硬くてイマイチ。
ウイグルは乾燥しているので全体的に脂っぽい料理が多いのですが、
ここのは特にオイリーでした。










食後、同じ建物の一階にあった民族スーパーで、
地元でよく食べられているという「マータン」というお菓子を買ってみました。
キャラメルよりもっと強烈な粘りのあるかなり甘い生地が歯にこびりついてくる・・
う~~ん・・ちょっと苦手

 



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